«Назаров и калибр»: история успеха ивановского оружейника

Во все времена любители оружия ценили не только боевые характеристики, но и эстетику. Джентльмены минувших веков имели возможность оборудовать оружейные комнаты, трофейные залы, охотничьи кабинеты. Сегодня, когда право владеть оружием регулирует государство, все большую популярность приобретает сувенирная продукция. Желающих украсить собственное жилище, зону отдыха или рабочий кабинет сияющими клинками с каждым годом становится все больше.

Но где приобрести по-настоящему достойную вещь, которая будет не только радовать глаз, но и отвечать всем современным меркам безопасности? Наша статья расскажет о предприятии «Назаров и калибр», которое производит великолепные образцы. Среди ассортимента компании вы найдете множество аутентичных видов клинков, копий огнестрельного оружия и прочую сувенирную продукцию.

Назаров: путь к мечте

Алексей Назаров рос обычным мальчиком в городе Иваново. Как и его сверстники, играл в «войнушку» и «казаки-разбойники», принимал участие в сражениях оловянных армий, мастерил нехитрые пистолетики и рогатки из подручных материалов.

В подростковом возрасте парень увлекся «Зарницей». Однажды в ходе соревнований перед группой была поставлена задача послать на противоположный берег реки записку, прикрепленную к стреле. Цели достигла единственная стрела – посланная будущим оружейником.

Позже юноша увлекся музыкой и создал группу. Советскому подростку попросту негде было взять инструменты. Но Алексея это не остановило – он сделал бас-, ритм- и соло-гитару собственноручно!

Однажды к нему в руки попала книга «Ветры Куликова поля», которая изменила его жизнь. Возможно, именно этой книге и обязана своим появлением компания Алексея Назарова «Калибр».

назаров и калибр шашки

Живая фантазия рисовала сцены битв и образы героев прошлого, а красочные иллюстрации, на которых были изображены образцы русских и турецких сабель, просто не давали покоя, вызывая непреодолимую жажду деятельности. Первыми подмастерьями Алексея стали маленькая дочка и жена Ирина. Совместными усилиями, прямо на семейной кухне, Назаровы сотворили свое первое ружье. Оно не являлось копией какой-либо реально существующей модели, но в дизайне прослеживалась стилистика XVII века.

История компании

Без профессиональных инструментов, оригинальных чертежей, специального образования и какого-либо опыта начинал свое дело Алексей Назаров. Стартовый капитал будущий оружейник получил, продав в конце 80-х небольшой видеосалон с аппаратурой. Многие знакомые посмеивались над мечтателем, ведь в те года видеопрокат был одним из самых прибыльных вариантов частного бизнеса. Но Назаров никого не слушал. Он приобрел несколько маленьких станков, которые разместил в той же кухне, и занялся изучением матчасти. Кроме литературы, с таким трудом добываемой в перестроечных библиотеках, мастер черпал знания в общении с сотрудниками Ивановского краеведческого музея. Стараясь соответствовать оружейным традициям определенных эпох, Назаров никогда не забывал и об авторском стиле.

назаров калибр

Оружейная мануфактура «Назаров и калибр» была официально зарегистрирована в 1991 году. В настоящее время предприятие известно по всей России. Назаров плотно сотрудничает с казацкими общинами, археологами, рестораторами, историками, киностудиями, художниками, криминалистами, реконструкторами, коллекционерами и, конечно же, с коллегами по цеху.

В настоящее время производство остается ручным. Растущий спрос и всероссийская популярность не заставили оружейника задуматься о конвейере. Все выпускаемые образцы имеют соответствующие сертификаты. Давайте подробнее рассмотрим продукцию.

Холодное оружие (сувенирное)

В нашей статье вы можете рассмотреть некоторые образцы из огромного ассортимента, предлагаемого компанией «Назаров и калибр». Шашки, ятаганы, кортики, мечи, сабли выполняются из качественного металла и дерева, обладают великолепным дизайном, строго соответствуют букве закона.

Причем оружейник не гонится лишь за внешним лоском – для него важна аутентичность. Заказывая офицерскую казачью шашку образца 1913 года, клиент получит точную копию легендарного оружия.

калибр назарова

Клинок может быть изготовлен из стали, мельхиора, серебра. По желанию клиента некоторые части оружия покрываются позолотой. Покупателю предоставляется возможность выбрать древесину для рукоятки, а также некоторые дополнительные элементы декора.

Пушки, ружья, пистолеты

Копии огнестрельного оружия, производимые компанией «Назаров и калибр», нельзя использовать для стрельбы. Мануфактура заботится о том, чтобы ее продукция не применялась с противозаконной целью, поэтому снабжает пистолеты и ружья специальными надсечками, предотвращающими возможность их переделки в боевое оружие. Но механизм работает, оружие способно издавать при выстреле довольно реалистичные звуки.

Назаров делает оружие, которое никому не причинит вреда. Его задача – украшать, радовать глаз.

Дополнительные услуги

Заказчик мануфактуры «Назаров и калибр» может договориться с оружейником, чтобы клинок, ствол или эфес украсили гравировкой, клеймом, серийным номером. При желании на оружии можно травить изображение ордена, памятного знака, герба.

С каждым клиентом компания общается индивидуально, учитывая его пожелания. К примеру, заказчик может выбрать количество дол на клинке, а также заказать кожаный темляк, идеально подходящий именно для его руки, или портупею.

Несмотря на довольно немалую цену, популярностью пользуются и подарочные гарнитуры, в которые входят шашка или кортик, копия ордена «Георгиевский Крест», небольшая икона, футляр для хранения.

назаров и калибр отзывы

Звездные владельцы сувенирного оружия

Сам мастер уже не может дать полный список знаменитостей, во владении которых имеется его оружие. С заказами в мастерскую «Назаров и калибр» обращались Чубайс, Черномырдин, генерал Лебедь и другие российские политики.

Знаменито это оружие и за океаном. К примеру, один из пистолетов есть в частной коллекции Арнольда Шварценеггера.

При этом все знаменитые владельцы дают только самые положительные отзывы. «Назаров и калибр» — это компания, радующая по-настоящему великолепным качеством и исполнением.

Похожие записи