Кларк – умная машина по сортировке мусора

Мы живем в эпоху пластика. В 2015 году все мировые отрасли промышленности произвели около 448 млн. тонн пластика, что в 2 раза больше, чем в 1998 году. Однако, самое худшее, что наши возможности по его переработке колоссально отстают – сейчас мир ежегодно утилизирует не больше 14% этого материала. Всего же, с начала массового производства пластиковых изделий (с 1950-х годов) и по сегодняшний день человечество произвело на свет примерно 9,1 млрд. тонн пластика, из которых переработке подверглись всего 9%, 12% — были сожжены, а остальные 5,5 млрд. гниют на нашей планете, отравляя все вокруг.

По мнению экологов, такими темпами скоро планету Земля можно будет называть пластмассовой.

К счастью, над решением этой проблемы работают лучшие умы человечества, пытаясь изобрести различные варианты безопасного уничтожения или выгодной переработки старых пластиковых изделий. И одним из таких примеров является американская компания «AMP Robotics», создавшая необычный механизм, занимающийся автоматической сортировкой мусора. 

Эту машину нового вида, которой дали имя Кларк, построили на базе старой сортировочной станции на швейцарской свалке, оснастив ее искусственным интеллектом и механизированными «глазами». 

Кларк, глядя на конвейер, по которому движется мусор, с 90% точностью определяет его состав, отделяя пластик от бумаги и металла. Сортировку мусора он производит с помощью манипулятора с присосками, причем, со скоростью 60 движений в минуту — это в 20 раз быстрее, чем подобную операцию выполняет человек. В итоге, компания-владелец утверждает, что с помощью Кларка им удается на 50% сократить расходы по сортировке отходов. 

Но главное в Кларке даже не его скорость и экономичность. Гениальность данной идеи заключается в том, что эта машина постоянно самообучается – сталкиваясь с разными видами мусора, она запоминает его, классифицирует, и самостоятельно находит оптимальные решения по его отделению. Ну, и конечно, Кларка с таким же успехом можно «нацелить» на иные виды мусора, к примеру, он может быть сосредоточен только на картоне или металлических банках из-под Pepsi.   

Этот, на первый взгляд, простой процесс, на деле невероятно сложен, учитывая огромное разнообразие современной упаковки. И хотя для людей задача по отделению какого-либо материала от другого не представляет сложности, это умение для большинства роботизированных устройств остается недоступным. И потому, Кларка уже сейчас считают машиной нового вида, некоей тенденцией, к которой, вероятно, вскоре присоединятся многие предприятия по утилизации отходов. 

Похожие записи