Беспилотные вилочные погрузчики научились видеть

Роботы и автономные транспортные средства все больше внедряются в нашу жизнь, пытаясь сделать ее более комфортной, безопасной и легкой. И склады, с их огромными площадями и тысячами наименований товара тому не исключение – все больше компаний прибегают к помощи складских роботизированных устройств, дабы те брали на себя львиную долю изматывающей и физически тяжелой работы по перегрузу товаров.

Именно для этих целей британская компания Seegrid создала новое автоматизированное складское устройство – робот-погрузчик GP8 6-го поколения, обладающий машинным зрением.

Маневренный, компактный и мощный, он способен самостоятельно, без вмешательства человека, лавировать между стеллажами, поддонами, паллетами и полками, собирая тяжелые грузы, и доставляя их туда, куда прикажут. 

Но самое главное, что использование этих самоходных устройств, по сравнению со многими иными аналогичными автоматизированными системами, не требуют каких-либо изменений в инфраструктуре складского объекта.

Каждый робот-погрузчик GP8 Series 6 в своей работе и навигации использует 10 чувствительных стереоскопических видеокамер, которые благодаря сложным компьютерным алгоритмам умеют распознавать изображения встречающихся предметов. То есть, спецтехника полагается на технологию машинного зрения, позволяющую ей создавать трехмерную картинку окружающего пространства, обращаясь к которой, погрузчик может перемещаться по указанным маршрутам, не задевая препятствия. Для этого машине не нужно считывать информацию с какой-либо маркировки, магнитов или иных знаков на объектах, обычно используемых другими роботизированными устройствами. 

Роботизированный погрузчик GP8 6-го поколения

Это их существенно отличает и от беспилотных автомобилей, которым нужны лидары и радары, дабы контролировать окружающую обстановку. Используемые GP8 Series 6 камеры, также имеют более высокую плотность данных и 360-градусный обзор, что гарантирует складской технике наличие бОльшего количества способностей и повышенную безопасность для человека.

Построенный на платформе Seegrid Smart Platform, этот робот-погрузчик рассчитан на работу с обычными паллетами, и эксплуатацию в помещениях без специальной разметки, подсветки или иной вспомогательной инфраструктуры. Выполняемые им погрузочно-разгрузочные операции осуществляются полностью автоматически, хотя у машин, конечно, имеется и ручной режим управления.

На сегодняшний день GP8 Series 6 прошли все тестовые испытания на складах таких компаний, как General Motors, Amazon, Whirlpool и Jaguar Land Rover. Проехав тысячи километров по складским помещениям, эти погрузчики ни разу не попали ни в одну аварию.

Похожие записи